设为首页加入收藏| 会员中心 | 我要投稿 | RSSrss
您当前的位置:首页 > 商家动态 > 餐饮美食

三七的质量鉴别

时间:05-14  来源:  作者:    浏览字号:【  】  评论:条   我要投稿

标签鉴别 质量 三七

   1 地道药材0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
文山是三七的地道产区,受到国家原产地域保护,文山种植的三七具备药材的地道性。广西种植的三七称为田七,其三七皂苷含量较文山三七低,其他地方种植的三七也一样,不能称为地道药材。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
三七野生于山坡丛林下,今野生者极少,市面上常用无数头的小三七(又称珍珠七)作为野生三七欺骗消费者。

  2 三七的表观鉴别0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
特征:1、三七主根呈圆锥形或类圆柱形;2、表面灰褐色或灰黄色,有断续的纵皱纹及支根痕,顶端有茎痕,周围有疣状突起;3、断面灰绿色、黄绿色或灰白色,心部微呈放射性状排列;4、体重,质坚实;5、气微,味微苦回甜。
0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  3 三七的显微鉴别0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
三七根的横截面:木栓层为数列木栓细胞,栓内层不明显。在韧皮部薄壁组织中,有树脂道散生,形成环状,有时呈波状弯曲,木射线宽广,木质部有导管1-2列纵向排列。本品薄壁细胞含有淀粉粒,射线细胞中尤多,草酸钙簇晶稀少。
0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  4 常见三七伪品0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

三七来源于五加科植物的干燥根,冠以三七名的药材涉及11科21种植物,这些品种比较混乱,某些地区甚至常年冒充三七使用,尽管有的药材部分功效与三七的某些功效相近,但其植物来源和化学成分差别很大,即使有几种来源于五加科植物,但其主要成分的皂苷也不相同,因此不能作为三七药材使用。常见伪品如下:0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(1)竹鞭三七0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
根茎呈竹鞭状,扁圆柱形,稍弯曲,长5~22cm,直径0.8~2.5cm,表面灰棕色或黄绿色,粗糙,节密集,节间长0.8~2cm,每节上有一圆形深陷的茎痕,有致密的纵皱纹及根痕,质硬脆,易折断,断面较平坦,黄白色至淡黄色,有多个淡黄色维管束点痕,排列成环,气微香,味苦,微甜。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(2)大叶三七0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
根茎圆锥形,类球形,扁球形或不规则菱角形,直径0.5~2.5cm,一端或两端残留有细的节间,也有呈串珠状的,表面黄棕色或棕褐色,粗糙,有明显的纵皱纹,中部略有环列的疣状突起及细根痕,有的可见略凹陷的茎痕。质坚硬,不易折断,断面淡黄色白色,粉性,有黄色点状树脂道。气微,味苦,嚼之刺喉。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(3)藤三七0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
藤三七来源于落葵科植物的干燥瘤块状珠芽。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(4)血三七0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
血三七来源于蓼科植物的干燥根茎。
0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  5 常见三七伪品与三七的差异0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(1) 同科同属的伪品,一般都有皂苷反应,显微特征相仿,但形状不完全相似,不完全具备乳包、钉头、铜皮铁心、菊花心等特征。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(2) 不同科属但名字相近的伪品,形状、显微、理化鉴别均有不同之处,如:菊三七,为拳形或类圆形块状,气无,味淡微苦,显微鉴别无淀粉粒,无树脂道,有菊糖,理化鉴别无皂苷反应。藤三七质硬脆,易折断,嚼之有粘性,显微鉴别无树脂道,有粘液细胞。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(3) 另有以其他植物仿造冒充三七的伪品,这些伪品多为莪术、高良姜、姜黄等等,应注意区别。
0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  6 三七经营中的欺诈行为0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(1)以小充大0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
市面常有将两个三七通过紧压粘合在一起,从而以小头子三七冒充大头子三七的行为。还有就是加工工程中未去除三七的剪口部位的戴帽三七。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(2)混淆种植年限0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
市面上的三七多数是三年的三七,不法经销商为了提高价格欺骗顾客是五年,直至七年的三七。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(3)欺骗顾客三七为野生0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
昆明火车站附近卖三七的零散户经常告诉顾客他们的三七是野生的,其实野生的三七很稀少,其形状更类似人参。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

(4)混淆规格0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
500克能秤取三七的个数为多少头的三七,不法经销商总是利用这一点来欺骗消费者,例如把40头的说成30头,消费者也搞不清楚。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
有的商家把三七上乳苞个数称为三七的头数欺骗消费者称为高规格的三七,比如三七主根上有7个乳苞,就将其称之为7头的三七。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(5)以次充好0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
好的三七是以三七主根为原料进行加工,粉质感均匀,重实,味苦而微甘,干燥、无杂质、无霉变。差的三七粉往往掺杂三七加工废料(三七提取后的废料、粗加工过程的尘土)以及三七茎叶等杂质,所以质感疏松状,甚至有杂味。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(6)在重量上做文章0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
三七的水分是很多不法经销商玩弄的手段,在卖给消费者时把三七回潮,这样重量就增加,但时间久了很快就会折耗。前些年更有不法经销商用火药枪将沙子打入三七内以增加三七的重量,这样导致文山三七经销商的整体信誉遭到损害。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(7)以化学原料进行染色0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
三七花见光久容易变色,不法经销商用硫酸铜对三七花进行染色,以欺骗消费者新上市三七花。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
  7 不良的三七加工方法0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(1)打磨过程添加滑石粉或石蜡等0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
添加滑石粉或打蜡可以使三七外观光亮,但三七是长期使用的产品,长期摄入滑石粉和石蜡对人体不利。苗乡的有机三七是绝对不允许添加这些物质的。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(2)高温烤干三七0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
生三七和熟三七的药性完全不一样,三七超过60℃其药材性质就有改变,因此苗乡有机三七都是用塑料大棚进行低温(温度不超过40℃)干燥,严格保证三七的药性不受改变。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(3)不水洗0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
三七不进行水洗会残留土壤中重金属、农药残留,对人体有害。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(4)工艺三七花0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
市面常见的工艺三七花,是将4-6朵以上的鲜三七花或将干三七花回潮几朵花拧在一起,表面上看花型巨大,特别好好看,但是由于内部水分很难干燥,容易变质发霉。0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
(5)劣质三七切片0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
优质的三七切片是用刚采收的新鲜三七进行切片,但受到采挖三七的季节限制。目前不少商家用水将三七回潮后置于微波炉内加热,使其变软,然后使用切片机进行切片,该方法容易造成引入杂质和三七有效成分的损害。
0aT云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!


分享到: 更多
  】【发表评论()

上一篇:云南文山三七花适于那种人群喝?  |  下一篇:三七的功效          发布:你的商家信息!
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法
查看所有评论 点击进入“大昆明网”论坛,分享更多实用信息
推荐资讯
昆明公办小学最新划片信息出炉及各区所需材料(图文)
昆明公办小学最新划片
学会了这些你就能判断车距了 新手快来围观
学会了这些你就能判断
自考驾照来了!从报名到拿证 本文教你搞定!快转给朋友
自考驾照来了!从报名
2016年随迁子女在昆明上小学需三证齐全 家长必知
2016年随迁子女在昆明
赞助商广告位  
最新加盟商家

更多

最新动态

更多

热门动态