设为首页加入收藏| 会员中心 | 我要投稿 | RSSrss
您当前的位置:首页 > 商家动态 > 休闲娱乐

立法撑腰昆明传统工艺美术

时间:08-01  来源:  作者:    浏览字号:【  】  评论:条   我要投稿

标签立法 撑腰 昆明 传统 工艺美术

mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
铁门锁住的不仅是雕刻工艺厂,也是昆明工艺美术受困的现状。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
斑铜工艺品成为云南工艺美术的幸存儿。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  小虹山是昆明传统工艺美术行业的创业摇篮,昆明市斑铜厂、市蜡染厂、市象牙雕刻厂、市雕刻艺术厂等众多六七时年代闻名全国的工美骄子都兴于此。可在2008年的今天,记者再爬小虹山时看到:如今山上仅余斑铜厂手工生产发出的朗朗清音,而在斑铜厂身后,蜡染厂、牙雕厂、雕刻艺术厂等老厂早已铁门半锁,这些行业兄弟倒下了。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  本报昨天报道《云南民间工艺品今年“冷”》一文引起社会关注,省市工艺美术行业众多企业和工美人都有太多话想说。全国工美行业在八九十年代曾面临同样的“秋风”,但国内沿海、东部、西部10多个省市都已先后出台地方传统工艺美术保护办法并助企业度过了难关,昆明市曾在几年前就有调研立法的打算并开展了一些工作,但却最终“石沉大海”。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  立法:晚了总比没有好mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  记者从昆明工艺美术集团公司了解到,昆明市工艺美术行业的辉煌时期在六七十年代,由于工艺落后和体制弊端及政府重视、扶持不够等原因,80年代后期我市整个工美行业和国内发达地区的差距开始拉大,现在竞争力差距更大。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  据昆明工艺美术集团公司纪委副书记李晋云介绍,全国的工艺美术行业都曾经面临同样的“秋风”,但沿海和很多相对发达的省市都制定了保护地方传统工艺美术行业的相关法规,这是对弱势工美行业“保护、挽救、整理、发展”的关键一手,但昆明市的地方传统工艺美术保护办法始终难产。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  国家早在11年前就着手挽救走下坡路的工美行业了,1997年国务院颁发实施《中华人民共和国传统工艺美术保护条例》,此后各省市都纷纷出台地方保护办法,上海、北京、江苏、浙江等在2001年就出台了地方保护办法,杭州、无锡、扬州、南京等市也相继实施系列保护法规。“比如杭州和昆明同属历史文化名城,也同为旅游省会城市,但杭州的工美行业早在2001年就获地方《传统工艺美术品种和认定实施办法》、《工艺美术精品评审管理实施办法》、《重点传统工艺美术保护发展资金管理暂行办法》等立法保护,而昆明工美行业却至今没有盼来政策春风”。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  作为昆明工艺美术行业的老昆明人,李晋云认为今天昆明工艺美术行业最缺一个实实在在的扶持政策,全国10多个省市都有针对当地产业发展的保护办法,昆明也该到“雨打芭蕉动春风”的关键时候了。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  措施:6副“良药”谁来抓mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  记者了解到,目前昆明地区工艺美术行业有专业生产企业100多家,还有一批难统计准确数量和规模的专业化生产个体户。从专业分类来看,大概有金属工艺品类企业12家,扎染布艺、服饰类企业22家,民族玩偶类企业4家,土陶工艺类13家,石雕工艺类6家,其他各类工艺品企业43家。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  李晋云分析,小型企业多、手工作坊多、专业人才少、研发水平低、适应市场能力差、无序竞争严重等,是当前昆明市工艺美术行业生产企业的整体现状。而从国内其他出台实施地方传统工艺美术保护办法的省市政策来看,有6个方面的举措非常值得昆明市作立法参考借鉴,也是解决问题的好办法。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  一是对本市工艺美术行业重新作界定;二是尽快出台保护发展专项资金;三是对地方工艺美术精品作认定,并颁发相应证标;四是保护好活人,对工艺美术大师加强认定和保护力度;五是在当地授予行业特色集中区域荣誉称号,培育发展特色商业街区;六是加大扶持力度,建立荟萃地方工艺美术文化精华的工艺美术博物馆等。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  记者走访我市部分工艺美术企业时获悉,原来五六十年代昆明最早的“工艺公司”曾下辖80多个小厂和作坊。1980年,当昆明市正式成立市工艺美术工业公司时,共有市斑铜厂、市象牙雕刻厂、市机绣厂、市民族绣品厂、市美术厂(广告公司)、美术二厂、市乐器厂、市儿童用品厂、市制镜厂、市戏剧用品厂、市金银首饰厂等14个企业。而到1992年12月昆明市工艺美术公司改制为昆明工艺美术集团公司时,管辖企业进一步减少为12家。而到2008年的今天,除了市斑铜厂的年销售额突破5000万元外,整个昆明市工艺美术集团几乎所有下属企业都已经冰冻三尺、杂病缠身、无力前行了。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  前景:潜在市场200亿 mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  省文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室赵晓澜副主任分析,按照世界发达旅游国家游客购物花费约占花费总额的40%计算,2006年云南旅游业收入500亿元,意味着我们民族工艺品可挖掘的潜在市场当有200亿元之巨。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  虽然目前我省已形成一大批具浓厚民族风情和地域特色的工艺品,但生产企业“小、散、弱”状况始终制约工艺美术品价值向市场价格的转化。赵晓澜举例,比如2003年1月,云南大理剑川县和日本福岛县三岛町结成了“工艺品姐妹乡”。三岛町的桐木工艺驰名日本和东南亚,20年间产值翻了10倍。三岛町町长考察剑川白族木雕后感慨:这里的工艺是世界一流的,三岛町的木刻只能刻3层,而剑川能刻5层,但三岛町一个树皮雕制的提包市场卖7500元人民币还供不应求,而云南剑川木雕小作品仅能卖几十元,大的卖几百元,即使这样还有不少积压。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  赵晓澜站在全省工艺美术行业的立场上建议:一是尽快由省工艺美术行业协会给政府提交一份行业发展规划书,争取把工艺美术行业纳入到政府经济社会发展规划的“盘子”里;二是考虑牵头组建一个股份制的省的工艺美术集团经营公司,集中营销并为全省工艺美术品找到“大市场”;三就是一定要加快地方传统工艺美术保护办法的出台了,只有先把立法工作落到实处,其他困扰我们发展的诸如资金投入、市场秩序、人才保护管理、品牌培育促进等工作才能有法可依,全面展开。mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  首席记者肖宇辉 实习生刘益伶 杨艳辉摄mk8云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!


分享到: 更多
  】【发表评论()

上一篇:百余件乐器演奏动听乐曲  |  下一篇:陈奕迅演唱会舞台现雏形          发布:你的商家信息!
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法
查看所有评论 点击进入“大昆明网”论坛,分享更多实用信息
推荐资讯
昆明公办小学最新划片信息出炉及各区所需材料(图文)
昆明公办小学最新划片
学会了这些你就能判断车距了 新手快来围观
学会了这些你就能判断
自考驾照来了!从报名到拿证 本文教你搞定!快转给朋友
自考驾照来了!从报名
2016年随迁子女在昆明上小学需三证齐全 家长必知
2016年随迁子女在昆明
赞助商广告位  
最新加盟商家

更多

最新动态

更多

热门动态