设为首页加入收藏| 会员中心 | 我要投稿 | RSSrss
您当前的位置:首页 > 商家动态 > 安家乐业

暴雨封城暴露规划漏失

时间:07-18  来源:  作者:    浏览字号:【  】  评论:条   我要投稿

标签暴雨 暴露 规划

 

□吴禹 DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  一周前,昆明遭遇建国以来最严重暴雨袭击,许多路段陷入瘫痪,市政府成为“孤岛”。 DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  我们看到,当暴雨致使城市交通陷入半瘫痪状态时,排水部门、武警、消防甚至于驻昆解放军都在第一时间展开了排水救危行动。这场暴雨究竟对昆明造成多大的经济损失,目前还没有部门统计情况并公布结果。 DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  但是,暴雨无疑再次提出问题:原来,春城如此脆弱。这场暴雨对生活在这座城市的每一个人都是一种挑战:买菜的路不能走了,上班的路也不能走了······假如危重病人在这时拨打120,估计120也无奈。暴雨造成了生活工作秩序的紊乱。对昆明来说,暴雨已经成为威胁城市安全的自然力量,这种威胁没有地震那么残酷,也没有恐怖爆炸那么恐怖,但这无疑就是一种威胁。如果我们把暴雨简单当成自然现象,那么,我们永远不可能指望解除威胁。 DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  在暴雨封城后,市政府立即部署了对这次水淹严重的若干路段的整治工作。广大市民感受到了一个责任政府的良好形象。 DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  但是,暴雨怎么就能封城? DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  这次封城的罪魁祸首并不是暴雨,而是昆明数十年积累的规划问题。 DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  省委常委、市委书记仇和对昆明城市规划的问题一直相当关切。在这场暴雨之前许久,他就多次告诫干部群众,昆明城市工作中存在许多不容忽视、无法回避的问题,主要表现为“四个滞后”和“五个不对称”。即:城市规划设计滞后于城市开发建设、基础设施配套滞后于经济社会发展、生活方式变革滞后于生产方式进步、城市管理体制机制滞后于城市现代化发展要求。城中空间与城郊空间不对称、私密空间与公共空间不对称、地上空间与地下空间不对称、物的空间与人的空间不对称、动态空间与静态空间不对称。 DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  改革开放30年来,当一条条街道变得漂亮时,人们并不清楚昆明城地下空间、乃至整个城市肌体存在的严重问题。仇和书记提出上述问题时,甚至有些人认为仇书记说得太严重。但是,这场暴雨显然击破了他们幼稚的判断。 DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  仇和书记提出上述论述,以及市委、市政府最近采取的若干举措,所要解决的,已经不是简单的规划红线问题,而是涉及整座城市肌体的综合性问题。 DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  毫无疑问,解决这样的问题,需要各级官员认真领悟仇和书记的论述,并且放弃过去所谓“行之有效”的传统思路。 DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  昆明的规划问题非常复杂。有人认为是长期发展中缺少资金;有人认为,应该允许过去人们在治理城市问题上存在思路无法超前的问题;也有人认为,规划问题的根本所在应该是腐败问题。导致暴雨封城的规划问题,却不容易被当成刑事案件来对待,这更像是一个无法追究的问题。 DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  长期以来,当涉及地下空间布局问题时,各部门各单位的人都会有不同的意见,之所以存在诸多意见分歧,原因却不是那么学术化或者技术化。当然,许多官员都援引技术学术道理来支持自己的观点,但是,究其实质,他们是把部门的、甚至个人的意见放在整座城市的长远利益之上。他们之所以这样坚持,那样反对,这样推诿,那样扯皮,实际上都是在维护部门利益、甚至个人利益。这就直接与腐败有关。 DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

DhV云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
责任编辑:云飞扬  

分享到: 更多
  】【发表评论()

上一篇:开发商逾期交房 反咬业主拖房款  |  下一篇:城乡公交新开C11路          发布:你的商家信息!
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法
查看所有评论 点击进入“大昆明网”论坛,分享更多实用信息
推荐资讯
昆明公办小学最新划片信息出炉及各区所需材料(图文)
昆明公办小学最新划片
学会了这些你就能判断车距了 新手快来围观
学会了这些你就能判断
自考驾照来了!从报名到拿证 本文教你搞定!快转给朋友
自考驾照来了!从报名
2016年随迁子女在昆明上小学需三证齐全 家长必知
2016年随迁子女在昆明
赞助商广告位  
最新加盟商家

更多

最新动态

更多

热门动态