设为首页加入收藏| 会员中心 | 我要投稿 | RSSrss
您当前的位置:首页 > 商家动态 > 安家乐业

开发商逾期交房 反咬业主拖房款

时间:07-18  来源:  作者:    浏览字号:【  】  评论:条   我要投稿

标签开发 交房 房款

 

法院终审判决为业主“撑腰” W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  业主买房后,开发商逾期交房。为此业主将开发商告上法庭,索要逾期交房的违约金。而开发商立马提出反诉称:业主拖欠房款,违约在前。到底谁对谁错,谁该担责?近日,昆明市中级人民法院审理此案后作出判决:认定开发商违约,支持了业主的诉请。 W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  业主状告开发商逾期交房 W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  28层的京瑞大厦位于昆明的黄金地段护国路。3年前,京瑞大厦火热开盘时,韦女士被这个楼盘的黄金地势所吸引,拍板买下了一套新房。房子位于大厦10楼,总价款521384元。在韦女士和云南瑞坤房地产有限责任公司签订的《商品房购销合同》里,对交房日期有明确约定:“公司应于2005年8月31日前将房屋交付给韦女士,如未按约定的时间交房,自合同约定的交房时间届满次日至实际交房之日止的30天内,每天按10元向原告支付违约金,合同继续履行。逾期30天后,公司还未交房,那就要按已付款的万分之二乘以逾期天数向原告支付违约金,合同继续履行。” W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  购房合同签订后,韦女士向公司交纳了买房的首付款111384元,之后就放心地等待着“迎接”新居。可到了交房的那天,韦女士兴冲冲地到新楼盘接房,谁知被公司的工作人员告知,房子还未竣工,不能按期交房。之后,公司于同年8月、12月,分别向给她发了两份《延迟交房说明书》和《延迟交房通知书》。 W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  “发份说明书就想推卸责任,合同上写得清清楚楚,逾期交房是要赔违约金的。”为此,韦女士一纸诉状将云南瑞坤房地产有限责任公司告上法庭,请求法院判令:被告履行合同,向她交付所购房屋;支付至2007年5月1日的违约金13153.70元,赔偿房租23600元,赔偿律师费4000元,诉讼费由被告承担。 W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  开发商“反咬”业主没付清房款 W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  接到诉状后,云南瑞坤房地产有限责任公司不高兴了,“这位业主只支付了买房的首期房款,剩余房款到现在都没付,我们不告她违约就好了,她还来告我们。”于是,公司立马向法院提出反诉,要求韦女士承担不支付房款的违约责任。 W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  五华法院一审此案时,云南瑞坤房地产有限责任公司拿出《商品房购销合同》,合同里果然约定:“韦女士于2005年3月30日首付111384元买房,余款41万元办理银行按揭。如韦女士未按约定付款,自合同约定的付款时限届满次日至实际付款之日止的30天内,每天按10元向公司支付违约金,合同继续履行。逾期30天后,按未付款的万分之二乘以逾期天数向被告支付违约金,合同继续履行。” W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  “说我不支付尾款,我现在就全部付给他们。”一审中,得知对方反诉索要尾款,韦女士马上豪爽地拿出41万元支付了全部的尾款。 W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  法院两审都认定业主“有理” W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  法院经过审理认为,韦女士已以现款方式接受了原告支付的余款,因此认为双方当事人已对付款方式作了变更,云南瑞坤房地产有限责任公司要求韦女士承担逾期付款违约责任的反诉请求不予支持。“但被告未能按期交房,应当依照法律规定和合同约定,承担继续履行和支付违约金的违约责任。”据此判决:由云南瑞坤房地产有限责任公司在本判决生效之日将房屋交付韦女士,并支付韦女士至2007年5月1日逾期交房的违约金13153.70元;二、驳回双方的其他诉讼请求。 W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  宣判后,瑞坤公司不服,向昆明市中级人民法院提出上述。称一审判决认定上诉人逾期交房与被上诉人不违约,有违公平原则,因此请求二审法院撤销一审判决认定的逾期交房违约金。” W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  是不是真如瑞坤公司所说,法院“偏心眼”,地房商违约就要“挨板子”担责,业主违约却不用担责呢?昆明市中级人民法院对此案进行认真审理此案后,否认了公司的“偏心眼”说法。 W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  中院认为:购房合同里对余款的付款方式确实进行了约定,但对由谁办理按揭及在多长时间内办理按揭等,并未作出明确约定,由此可以认定,被上诉人并不存在逾期付款的违约行为,其不应当承担逾期付款的违约责任。“且在一审诉讼过程中,上诉人与被上诉人对房屋余款的支付已另行作出了约定处理,被上诉人于2007年11月6日完成了余款支付义务。故上诉人要求被上诉人承担合同签订后30日内不能支付全额房款,应逾期付款违约责任的上诉主张,无事实及法律依据,法院依法予以驳回。” W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  综上,中院于近日作出维持原判,驳回瑞坤公司上诉的二审判决。 W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

记者雷晴报道 W8X云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!


分享到: 更多
  】【发表评论()

上一篇:昆明年内500盏路灯向太阳“借光”  |  下一篇:暴雨封城暴露规划漏失          发布:你的商家信息!
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法
查看所有评论 点击进入“大昆明网”论坛,分享更多实用信息
推荐资讯
昆明公办小学最新划片信息出炉及各区所需材料(图文)
昆明公办小学最新划片
学会了这些你就能判断车距了 新手快来围观
学会了这些你就能判断
自考驾照来了!从报名到拿证 本文教你搞定!快转给朋友
自考驾照来了!从报名
2016年随迁子女在昆明上小学需三证齐全 家长必知
2016年随迁子女在昆明
赞助商广告位  
最新加盟商家

更多

最新动态

更多

热门动态