设为首页加入收藏| 会员中心 | 我要投稿 | RSSrss
您当前的位置:首页 > 商家动态 > 安家乐业

世纪城业主适龄子女就近上学难

时间:07-16  来源:  作者:    浏览字号:【  】  评论:条   我要投稿

标签上学 子女 业主 世纪 学校 问题 孩子 教学 今年 小学

  记者初欣欣  最近,世纪城业主张先生全家都在为孙子上小学的事情操心。他原以为买了世纪城的房子,就可以让孩子在云师大附属世纪金源学校上学。没想到,今年世纪金源小学发布公告称只招200名学生,其中还包括该校幼儿园升学的194名学生——也就是说,只有6个名额留给其他世纪城业主的孩子们。而今年将要入学的世纪城业主的孩子至少还有250名以上。 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  家长: nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  买房就是为了孩子上学方便 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  “怎么能这样呢?学校就是搭帐篷,也要把学生收进去!”提到孙子上学的事,张先生既气恼又无奈。他说,当初买房时售楼**曾经口头承诺“世纪城业主子女可以进世纪金源学校上学”。可自从上周得知孩子可能进不了世纪金源小学,全家人只好到处打听情况,苦苦想办法。 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  “为什么要买这里的房子啊?还不是为了孩子上学方便!”业主叶女士一家住进世纪城已经一年半了,女儿的户口也从金马派出所迁到了世纪城派出所。面对现在的困境,叶女士连连叹气:“早知道就不把户口转过来了。” nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  业主蔡女士早在5月中旬,就到学校打听到了今年招生的情况。之后,她又多次找到学校及世纪城物管,希望能协调解决孩子上学的问题。但一个多月过去了,问题依旧没有解决的迹象。看着“在家门口就能完成9年义务教育”的巨幅广告牌,蔡女士觉得自己被开发商忽悠了。 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  世纪城物管公司林总表示,准备在今年上小学的孩子目前已登记了250多个,且这个数字还会上升。据了解,世纪城总共有2万多套房子,目前的入住率为50%。除了云师大附属世纪金源学校,世纪城周边只有一些村民自己出钱出地建设的农村学校。随着入住率的不断提高,世纪城业主子女无法就近上学的问题会越来越严重。 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  还有一点不容忽视,世纪城远离市中心的位置决定了住户中非本地户口者居多,计划生育不受本地限制。据世纪城派出所一民警介绍,在已经落户的住户中,有1/3的家庭有两个以上的小孩。这无疑加重了教育资源的负担。 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  校方: nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  学校无法解决问题 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  世纪城西侧的云师大附属世纪金源学校占地120亩,建筑面积3.5万余平方米,由幼儿园、小学、初中、高中4个部分组成。正值上课时间,学校大门紧闭,门口贴着一张“小学部2008年秋季招生公告”。这则6月16日张贴出来的公告上写着:“招生人数:4个班共200名(我校幼儿园已毕业194人)。” nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  矛盾已经很明显——6个名额无法满足250多个孩子的入学需求。校方非常清楚这种情况,但却无能为力。 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  “教室、老师都没有,甚至连场地也不够,学校的教学资源非常有限。”教务主任周老师介绍,学校筹建之初的标准是84个教学班,其中小学到高中12个年级共72个教学班,再加上幼儿园的12个教学班。但目前学校的教学班只有77个,而且规模极不平衡,高中只有5个教学班,而小学已达42个教学班。 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  “学校的潜力在去年已经挖掘完了,今年只能招4个班,学校没有能力再多招。”周老师说,去年小学部原计划招6个班,结果因为种种原因,招了10个班的学生,且每班人数都在60人以上。学校同时还大规模接纳了转校生,导致其他年级的教学班也在增加。如此一来,小学部共增加了20个教学班。学校不得不紧急招聘了80余名教师来充实师资力量。他坦言:“今年学校确实没有能力解决这个问题。学校提前贴出公告,就是想让家长有所准备。” nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  据介绍,早在今年4月30日,云师大附属世纪金源学校就把今年的招生情况报给了省教育厅、官渡区教育局等单位,但入学问题目前仍无解决办法。 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  症结: nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  官渡区教育资源已经饱和 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  “官渡区的教育资源已经饱和。”官渡区教育局初教科负责人阮红涛认为,“世纪城面临的这一问题会越来越严重,矛盾会越来越突出。”同时,区内大盘新亚洲·体育城也存在类似的问题。该小区内仅有一所“云大附中星耀学校”。虽然目前的矛盾还不明显,但随着小区入住率的提高,问题会随之而来。 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  近年来,官渡区的建设日新月异,新小区越来越多,尤其是广福路沿线,大量新盘如雨后春笋般成长壮大。玫瑰湾、水映长岛等小区即将迎接大批业主入住,世纪城对面正在建设的银海·领域正飞速拔高……而与此同时,教育资源却未见有明显增加。虽然五华、盘龙、西山三个区还没有出现教育资源饱和的状况,但官渡区的现实已经为其他三个区的教育发展敲起了警钟。 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  记者手记 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  新建小区 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  教育配套谁来管? nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  如何解决世纪城孩子上学的问题?省教育厅、官渡区教育局的相关负责人都没有给出明确答复。省教育厅基础教育处的一位工作人员认为,规范化管理才是真正的解决之道,“开发商建设初期就没有按照规定的比例建设,而省厅和区教育局都无法对其进行管理。”世纪金源学校的周老师也曾提到,按照世纪城的规模,学校至少要有300个以上的教学班,才能满足业主子女的需求。 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  但是,新建小区教育资源的规划和建设由谁来监管?记者采访的过程中,没有一个受访对象能明确回答这个问题。 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

  孩子们总是要上学的。有了他们的成长,明天才有希望。 nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!

nBm云南昆明_生活查询_信息服务_便民网_商家 大昆明网—立足于昆明的地域性网站,为昆明人民提供便利!
  来源:都市时报

分享到: 更多
  】【发表评论()

上一篇:昆明银海领域业主看房遭吃闭门羹  |  下一篇:昆明金源时代购物中心招商大幕开启          发布:你的商家信息!
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法
查看所有评论 点击进入“大昆明网”论坛,分享更多实用信息
推荐资讯
昆明公办小学最新划片信息出炉及各区所需材料(图文)
昆明公办小学最新划片
学会了这些你就能判断车距了 新手快来围观
学会了这些你就能判断
自考驾照来了!从报名到拿证 本文教你搞定!快转给朋友
自考驾照来了!从报名
2016年随迁子女在昆明上小学需三证齐全 家长必知
2016年随迁子女在昆明
赞助商广告位  
最新加盟商家

更多

最新动态

更多

热门动态